Энергоэффективность и развитие энергетики

фактические расходы 2015

20.21 МЛН. РУБ.

Источник данных:
По данным Департамента учета и контроля Минпромторга России

Дата актуализации:
12.09.2018

Период По месяцам
Год 2016
    • Раскрыть остальные
    • *ГП РФ - Государственная программа Российской Федерации

    Энергоэффективность и развитие энергетики

    Современное состояние и перспективы развития энергетики России тесно связаны с повышением энергетической эффективности. Соответствующая государственная программа энергоэффективности и развития энергетики в России была утверждена в апреле 2014 г. Главная цель документа — снабдить Россию энергоресурсами, повысить их эффективность и снизить вред для природы. Всего на реализацию программы до 2020 г. выделено 82,3 млрд рублей.

    Согласно госпрограмме, к 2020 г. энергоемкость ВВП снизится к 2007 г. на 9,4%, производительность труда увеличится на треть, а глубина переработки нефти вырастет до 85%.

    Также в рамках отдельной подпрограммы по энергосбережению планируется создать инфраструктуру, способствующую повышению энергетической эффективности, снизить административные барьеры в сфере и поддержать проекты, использующие энергосберегающие технологии.

    Реализация госпрограммы оценивается по 62 индикаторам. Среди них — объемы добычи нефти, газа и угля, ввод новых мощностей и заводов, темпы роста зарплат в отраслях, затраты на научную деятельность. Некоторые целевые показатели уже выполнены: энергетическая емкость ВВП в 2016 г. снизилась на 10,9% при запланированных 5,68%.

    Одна из тенденций развития энергетики и повышения энергоэффективности в РФ — увеличение мощностей на объектах, использующих возобновляемые источники энергии. Целевой показатель за все время действия программы — ввод объектов, работающих на ветре, солнце, биотопливе на 3718,2 МВт. Таким образом, годовая выработка должна вырасти более чем в 26 раз.

    По данным источника Правительства России http://gov.garant.ru

    Читать полностью