Поддержка развития отечественного автопрома

фактические расходы 2018

208.76 МЛРД. РУБ.

Источник данных:
По данным Департамента учета и контроля Минпромторга России

Дата актуализации:
02.04.2019

Период По месяцам
Год 2016
    • Раскрыть остальные
    • *ГП РФ - Государственная программа Российской Федерации

    Поддержка развития отечественного автопрома

    В 2016 г. производство легковых и грузовых авто в РФ сократилось на 5,5%. При этом ряд российских аналитиков прогнозировал более сильное падение — вплоть до 40%. Сдержать отрицательную тенденцию удалось благодаря программам поддержки предприятий автомобильной промышленности России.

    Среди них — субсидирование автопроизводителей, льготные лизинговые и кредитные программы, компенсация платежей по инвестконтрактам, закупки автобусов для школ, газомоторной техники для жилищно-коммунального хозяйства и машин «скорой помощи», льготы на перевозку техники с Дальневосточного федерального округа. Объем государственных программ по поддержке российского автопрома на 2017 г. превышает 62 млрд рублей.

    Итогом подобной поддержки стало кардинальное изменение ситуации в российском автопроме с первого полугодия 2017 г. Вместо ожидаемого падения, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года автопроизводство в России выросло на 19,5%, а продажи автомобилей — на 8,1%.

    Со второго полугодия 2017 г. в России заработали дополнительные программы поддержки отечественного автопроизводителя. В рамках кредитных госпрограмм «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль» покупатели могут получить скидку на покупку авто в 10% для семей с двумя несовершеннолетними детьми и гражданам, впервые покупающим машину. Лизинговые госпрограммы «Свое дело», «Российский тягач» и «Российский фермер» предлагают бизнесу скидку в 12,5%. Ранее этот показатель был установлен на уровне 10%.

    Всего в рамках госпрограмм за первые шесть месяцев 2017 г. в стране было продано 363 тыс. транспортных средств, включая легковые автомобили, грузовики и спецтехнику.

    Кроме стимулирования спроса, развитию российской автомобильной промышленности способствуют и другие меры. Так, в сентябре 2017 г. была утверждена экспортная стратегия продукции автопроизводителей. Документ предусматривает создание долгосрочной системы поддерживающих отрасль мероприятий.

    Также Министерство промышленности и торговли РФ разрабатывает новый инвестиционный режим, расширяющий использование механизмов специального инвестконтракта.
    Читать полностью