Расходы бюджета на развитие производства отечественных лекарств

фактические расходы 2018

1.82 МЛРД. РУБ.

Источник данных:
По данным Департамента учета и контроля Минпромторга России

Дата актуализации:
12.09.2018

Период По месяцам
Год 2016
    • Раскрыть остальные
    • *ГП РФ - Государственная программа Российской Федерации

    Расходы бюджета на развитие производства отечественных лекарств

    Отечественный рынок лекарственных средств — одна из сфер, от которой зависят жизнь и здоровье россиян. Основной документ, в рамках которого осуществляется поддержка фармацевтической промышленности в России, — государственная программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2020 гг. Общий бюджет госпрограммы превышает 100 млрд рублей.

    В 2016 г. из бюджета РФ на поддержку производителей фармацевтической сферы было направлено более 8 млрд рублей. Кроме того, с начала действия программы российская фарминдустрия привлекла инвестиций на 120 млрд рублей из внебюджетных источников.

    Основная финансовая мера помощи фармпроизводителям — субсидии Фонда развития промышленности.

    Производители отечественных лекарств могут компенсировать до 50% затрат на разработку инновационных продуктов, на исследования лекарств и производство фармсубстанций. Максимальная сумма субсидии — 400 млн рублей. В 2016 г. Фонд развития промышленности выделил на эти цели 3 млрд. Сегодня общий объем помощи, оказанной фондом, превышает 10 млрд рублей.

    Действуют и нефинансовые меры поддержки фармпроизводителей. Развитию производства лекарств в России способствуют ограничения для зарубежных фармкомпаний при госзакупках, действующие при наличии заявок от двух и более российских производителей, — постановление «Третий лишний».

    По сравнению с 2015 г. выпуск лекарств в России в 2016 г. вырос почти на четверть, до 286 млрд рублей. При этом доля российских лекарственных средств достигла 76,8% в денежном выражении и 58% — в натуральном. В рамках госпрограммы на рынок вышли 44 лекарства, замещающих импортные аналоги, и запустились 19 фармацевтических заводов.

    Читать полностью