Расходы бюджета на развитие производства отечественных лекарств

фактические расходы 2018

1.71 МЛРД. РУБ.

Источник данных:
По данным Департамента учета и контроля Минпромторга России

Дата актуализации:
12.09.2018

Период По месяцам
Год 2016
    • Раскрыть остальные
    • *ГП РФ - Государственная программа Российской Федерации

    На рынок выходит российский аналог препарата для лечения заболеваний дыхательных путей

    В рамках программы импортозамещения российская фармацевтическая компания «Натива» приступает к выпуску по полному циклу первого отечественного аналога ипратропия бромида, рекомендованного ВОЗ для базисного лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей. Этот препарат входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2015 год, утвержденный распоряжением правительства РФ от 30.12.2014 № 2782-р.


    До настоящего времени ипратропия бромид не производился на территории Российской Федерации, а объем госзакупок этого лекарственного средства превышает 180 тысяч упаковок в год, что в денежном выражении составляет более 46 млн рублей, общий объем рынка в стране оценивается примерно в 150 млн рублей в год.


    Препарат представлен в двух лекарственных формах: аэрозоль для ингаляций дозированный 20 мкг/доза, РУ № ЛП-003125 и раствор для ингаляций 0,25 мг/мл, РУ № ЛП-003139. По данным Российского респираторного общества в России с диагнозом хроническая обструктивная болезнь легких проживает 11 млн пациентов.


    Терапевтическая эффективность и безопасность отечественного аналога подтверждены многоцентровым клиническим исследованием на базе ведущих лечебно-профилактических учреждений России. Государственная регистрация российского аналога заняла 2,5 года.


    Фармацевтическая субстанция для препарата была разработана специалистами компании «Натива» и является единственной зарегистрированной на территории Российской Федерации. Полный производственный цикл налажен компанией на собственной производственной площадке, сертифицированной по стандартам GMP. Первые партии отечественного ипратропия бромида появятся в аптеках уже в IV квартале 2015 года.


    «В данный момент мы активно работаем над выводом на рынок целого ряда препаратов для комплексного лечения бронхолегочных патологий, а также препаратов для использования в других областях медицины, таких как онкология, гинекология, эндокринология, неврология», – подчеркнул глава компании Александр Малин.


    «В настоящее время препараты для лечения хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы, используемые в Российской Федерации, практически на 100% представлены иностранными производителями. Отрадно, что с прошлого года начались поставки в больницы и аптеки более широкого спектра отечественных препаратов. Мне пока известен единственный отечественный производитель сразу нескольких таких препаратов – компания «Натива». В Республике Татарстан препараты компании «Натива» представлены с 2014 г. Препараты для ингаляционной терапии компании «Натива» сопоставимы по эффективности и безопасности с иностранными аналогами. В рамках программы государственного льготного лекарственного обеспечения поставки более доступных по цене отечественных препаратов должны позволить добиться экономии бюджетных средств при обеспечении всех пациентов, нуждающихся в данных препаратах», - сказал Визель Александр Андреевич, д.м.н., профессор; Зав. кафедрой фтизиопульмонологии Казанский государственный медицинский университет; Главный пульмонолог республики Татарстан; Член Российского Респираторного общества; Член Европейского Респираторного общества.


    «С конца 2014 г. и более широко в 2015 г. в Ленинградской области стали доступны для пациентов несколько отечественных препаратов для лечения хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы. Производит их российская компания «Натива», с сертифицированным по стандартам GMP производством, согласно открытым данным. Доступность и эффективность отечественных препаратов с одной стороны позволила обеспечить всех нуждающихся пациентов с хронической обструктивной болезнью легких и бронхиальной астмой качественными лекарственными средствами, с другой стороны это позволило лечебным учреждениям Ленинградской области сэкономить бюджетные средства. Что очень важно, ввиду социальной значимости данного заболевания», - отметил Казанцев Виктор Александрович, д.м.н., Главный пульмонолог Комитета по здравоохранению Ленинградской области; Профессор кафедры терапии усовершенствования врачей №1 Военно-Медицинской академии им. С. М. Кирова.


    Читать полностью