Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности

фактические расходы 2017

9.89 МЛРД. РУБ.

Источник данных:
По данным Департамента учета и контроля Минпромторга России

Дата актуализации:
12.09.2018

Период По месяцам
Год 2016
    • Раскрыть остальные
    • *ГП РФ - Государственная программа Российской Федерации

    Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности

    Государственная программа развития электронной и радиоэлектронной промышленности России была утверждена в декабре 2012 г. и рассчитана до 2025 г.

    Главные задачи госпрограммы — обеспечить стратегические системы страны отечественной компонентной базой, модернизировать производства и развить научный потенциал отрасли.

    В апреле 2016 г. была утверждена новая редакция документа. В ней определили новые правила субсидирования производителей. Их отличие — проектный подход. Поддержку государства получат только те проекты, который смогут выпускать гражданскую продукцию в областях вычислительной техники, телекоммуникаций, спецоборудования и систем интеллектуального управления. Сейчас продукция военного назначения в отрасли составляет 91,8% от совокупного объема выпуска.

    Государство готово субсидировать проекты стоимостью до 2,5 млрд рублей. Поддержка осуществляется по двум направлениям. Субсидиями можно возместить затраты на научные исследования и опыты или направить средства на уплату процентов по кредитам.

    Расходы на реализацию госпрограммы растут. Если в 2016 г. на развитие российской радиоэлектронной и электронной промышленности было выделено 7,5 млрд рублей, то в 2017 г. — уже 10,4 млрд рублей.

    Программа является основным инструментом для исполнения стратегии развития электронной промышленности России до 2025 г.. Документ определяет основные задачи для отрасли — разработать и организовать серийное производство конкурентоспособной продукции и нарастить объемы выпуска товаров и услуг гражданского назначения. Реализацию стратегии контролирует департамент радиоэлектронной промышленности министерства промышленности торговли РФ.

    По данным сайта http://minpromtorg.gov.ru/

    Читать полностью