Развитие легкой промышленности

фактические расходы 2018

0.09 МЛРД. РУБ.

Источник данных:
По данным Департамента учета и контроля Минпромторга России

Дата актуализации:
29.06.2018

Период По месяцам
Год 2016
    • Раскрыть остальные
    • *ГП РФ - Государственная программа Российской Федерации

    В Пикалево стартовало строительство индустриального парка легкой промышленности


    В торжественной церемонии приняли участие статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, временно исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин.


    Индустриальный парк общей площадью 9,4 га создается в восточной части города Пикалево, за жилой зоной Обрино, на территории между бывшей автодорогой на Самойлово и автодорогой «Вологда – Новая Ладога».


    Приоритетом резидентной политики проекта является формирование на территории индустриального парка «Пикалево» своего рода локального кластера легкой промышленности. К настоящему моменту уже подписаны соглашения о намерениях на размещение в создаваемых в рамках первой очереди индустриального парка промышленных зданиях производственных мощностей трех российских швейных компаний.


    Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил: «Реализация инвестиционных проектов легпрома позволит увеличить существующие производственные мощности предприятий, расширит ассортимент выпускаемой продукции, увеличит объемы производства и реализации готовой продукции более чем в 2 раза. Это, в свою очередь, создаст более 400 дополнительных рабочих мест, увеличит доходную часть бюджета Ленинградской области на 30 млн рублей в год.


    Уверен, что данный проект станет стартовой площадкой для развития швейной индустрии в регионе. Привлеченные в его развитие инвестиции превратят моногород в центр индустрии, будет создан высокотехнологичный промышленный комплекс, который внесет существенный вклад в экономику региона и станет дополнительным источником занятости населения».


    Эксперты, опрошенные РИА Новости, считают, что реализация проекта создания индустриального парка обеспечит малый и средний бизнес качественными производственными площадями, диверсифицирует промышленность города, сдержит трудовую миграцию молодежи, окажет положительное влияние на социально-экономическую ситуацию в Пикалево и создаст новые рабочие места.


    ""Самое главное в этом парке то, что будет меньше зависимости от градообразующего предприятия. Это, безусловно, была основная идея КИПа — снять зависимость от градообразующего предприятия… И это очень важно. Тогда экономика города будет менее подвержена рискам внешней среды"", — отметил представитель ФГБУ науки ""Институт проблем региональной экономики Российской академии наук"" Юрий Самохин.


    Генеральный директор Института территориального планирования ""Урбаника"" Антон Финогенов считает важным создание альтернативных производств в Пикалево.


    ""Направление выбрано правильное. Я отношусь к таким действиям оптимистично. Это все вполне логично — пищевая промышленность, легкая промышленность, стройматериалы… Очень верно, что правительство Ленобласти не ждет какого-то кризиса, а действует, опережая события, пытаясь сформировать базу некую базу занятости, некий промышленный кластер, который создаст основу для того, чтобы при возможных проблемах на градообразующих предприятиях уже иметь альтернативу в самом Пикалево"", — сказал он.


    В свою очередь директор Фонда ""Центр стратегических разработок ""Северо-Запад"" Марина Липецкая отмечает, что таким образом в Пикалево создаются привлекательные условия для инвесторов.


    ""Это позволит улучшить факторы инвестиционной привлекательности в отдельно взятой точке, и таким образом оживить экономику путем прихода внешних участников. Важно, чтобы это были участники из разных отраслей. Поскольку это моногород, то основные вложения должны идти в диверсификацию, которая обеспечит устойчивость и переход к многопрофильной экономике"", — сказала она.


    Вместе с тем, по мнению Липецкой, на решение этих задач может потребоваться несколько лет.


    Ввод в эксплуатацию первой очереди индустриального парка «Пикалево» и начало производственной деятельности резидентов предполагается во II квартале 2016 года.

    Читать полностью