Развитие легкой промышленности

фактические расходы 2018

0.82 МЛРД. РУБ.

Источник данных:
По данным Департамента учета и контроля Минпромторга России

Дата актуализации:
12.09.2018

Период По месяцам
Год 2016
    • Раскрыть остальные
    • *ГП РФ - Государственная программа Российской Федерации

    Развитие легкой промышленности

    В 2016 г. отдельные сферы легкой промышленности России показывали уверенный рост. Выпуск нетканых материалов увеличился на четверть, а спецодежды — на 40%. Текстильное производство выросло на 5,3%, кожевенное — на 5,1%. Положительная динамика сохранилась и в первом полугодии 2017 г. — темпы роста составляют около 6%.

    Основная поддержка производителей в сфере легкой промышленности выражается в предоставлении субсидий на научно-исследовательские работы, увеличение оборотных средств, компенсацию затрат на уплату лизинговых и кредитных платежей. Кроме того, работают отдельные субсидии для производителей поливискозных тканей и компаний, выпускающих школьную одежду.

    Также в 2017 г. предприятия легпрома получили дополнительную возможность использовать льготы, предназначенные для малого и среднего бизнеса. Теперь даже те компании, выручка которых меньше 2 млрд рублей, а численность работников больше 250 человек, смогут относиться к категории МСБ.

    За 2015-2016 гг. Фонд развития промышленности выдал займы 10 проектам в отрасли на 2,7 млрд рублей. Всего с 2013 г. в отрасль инвестировано около 80 млрд рублей.

    Проблемы и перспективы развития легкой промышленности России связаны с ситуацией вокруг контрафактной продукции. За последние три года доля поддельных товаров в объёме продаж сократилась с 39% до 33%, или с 1,10 до 0,86 трлн рублей в стоимостном выражении. Поддельные товары и нелегальный импорт нивелируют эффект от господдержки промышленников.

    Решить эту проблему предполагается комплексными мерами. Среди них — упрощенный порядок изъятия нелегальной продукции, маркировка верхней одежды и обуви и стимулирование работ по ликвидации нелегальных мест сбыта в регионах.

    Другой актуальный момент для легкопромышленников — дефицит исходных материалов. Для решения этого вопроса планируется дополнить госпрограмму развития сельского хозяйства подпрограммой по обеспечению предприятий легпрома качественным сырьём.

    Сейчас Минпромторг России разрабатывает новую стратегию развития легкой промышленности.

    По данным "Совещания по развитию лёгкой промышленности" с сайта "Президент России"

    Читать полностью