Развитие судостроения на 2013 - 2030 годы

фактические расходы 2018

2.54 МЛРД. РУБ.

Источник данных:
По данным Департамента учета и контроля Минпромторга России

Дата актуализации:
12.09.2018

Период По месяцам
Год 2016
    • Раскрыть остальные
    • *ГП РФ - Государственная программа Российской Федерации

    Развитие судостроения

    Государственная программа Российской Федерации по развитию судостроения была принята в декабре 2012 года.

    Позднее стратегию существенно переработали и обновили — в 2015 г. государственную программу развития судостроения на 2013–2030 гг. направили на импортозамещение оборудования зарубежных компаний и переименовали в «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013–2030 годы». Особенно остро проблема разработки собственных судостроительных технологий стоит в сфере освоения морских нефтегазовых месторождений.

    В программе предусматривается сокращение использования импортных технологий в судостроении и увеличение до 75% доли отечественной продукции отрасли на российском рынке.

    Общая цель госпрограммы — улучшить позиции судостроительной сферы России в мире и покрыть потребности государства и бизнеса в кораблях, катерах, пароходах и прочей продукции судостроения.

    К 2030 г. планируется увеличить производство гражданских судов в пять раз по сравнению к 2011 г. в денежном выражении. К этому времени доля российских судов на мировом рынке должна составить 10% по стоимости и 2% по тоннажу. При этом военное кораблестроение России должно занять 16% отрасли по миру.

    Общий объем выделенных из бюджета средств на госпрограмму — 268,9 млрд рублей. Основные затраты составляют НИОКР и государственная поддержка предприятий отрасли. Так, в 2016 г. на эти цели было выделено 5,5 и 8,1 млрд рублей соответственно.

    Общая сумма инвестиций на модернизацию судостроительных компаний в 2017 г. планируется на уровне 15 млрд рублей.

    В рамках программы федеральный бюджет субсидирует судовладельцев, закупивших российские гражданские суда. Организациям ежеквартально компенсируют две трети затрат на выплату лизинговых платежей и процентов по кредитам. Такой механизм действует с 2008 г.. За время действия господдержки судостроители смогли привлечь более миллиарда долларов. В 2017 г. на субсидирование выделено более 2,6 млрд рублей.

    По данным сайта "Федеральные целевые программы России"

    Читать полностью