ГЛОНАСС - Российская глобальная навигационная система

Развитие системы ГЛОНАСС в России наступает на пятки новым технологиям.

Что такое эра ГЛОНАСС и как она меняет нашу жизнь?

Принцип работы системы ГЛОНАСС заключается во взаимодействии 24 спутников, которые определяют координаты и скорость наземных, морских, воздушных и космических объектов.

Высота орбит достигает 19400 км. Их наклон составляет примерно 64,8° при периодичности 11 часов 15 минут. Такая орбита лучше всего подходит для использования в высоких широтах. Ее спутники, в отличие от GPS, не синхронизируются с вращением Земли.

Плюс в том, что программа показывает стабильный и точный результат. Но есть и минус: из-за продуктивной работы срок службы спутников короче. Их необходимо заблаговременно менять. Ожидается, что к 2025 году орбитальная система вырастет до 30 аппаратов.

Сейчас ГЛОНАСС покрывает 100% России и 70% земного шара. Погрешность небольшая: 3-6 метров. Однако разработчики уже занимаются исправлением неверных результатов. Почти всегда необходимо с точностью до сантиметра узнать месторасположение.

Как работает система ГЛОНАСС в России и мире?

Существует несколько категорий для использования орбитальной системы.

  • Определение места: включает в себя услуги, основанные на данных о местоположении, мониторинге, геодезии и картографии и строительства;
  • Навигация: досуг и отдых, наземный транспорт, сельское хозяйство, авиация, космос, водный транспорт;
  • Научные исследования и синхронизация: окружающая среда, связь и синхронизация.

Программы перспектив и развития российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС находятся в надежных руках. Ее реализацией и развитием занимаются Государственная корпорация «Роскосмос», Минобороны, МВД, Ростехнадзор, Минтранса, Росреестр, Минпромторг России, Росстандарт, Росавиация, Росморречфлот и Федеральное агентство научных организаций.

Другие проекты