ГЛОНАСС - Российская глобальная навигационная система

Развитие системы ГЛОНАСС в России наступает на пятки новым технологиям.

ГЛОНАСС состоит из 24 спутников, которые определяют координаты и скорость наземных, морских, воздушных и космических объектов. Высота орбит достигает 19400 км. Их наклон составляем примерно 64,8° при периодичности 11 часов 15 минут.

Такая орбита лучше всего подходит для для использования в высоких широтах. Ее спутники, в отличие от GPS, не синхронизируются с вращением Земли.

Плюс в том, что программа показывает стабильный и точный результат. Но есть и минус - из-за продуктивной работы срок службы спутников короче. Поэтому их необходимо заблаговременно менять. Ожидается, что к 2025 году орбитальная система вырастет до 30 аппаратов.

Изначально система предназначалась для использования военной промышленности. Она была запущена вместе с устройством, которое предупреждало о ракетном нападении. Ей могло пользоваться неограниченное число пользователей с Земли, моря, воздуха и космоса.

 

Сейчас ГЛОНАСС покрывает 100% России и 70% всего земного шара. Погрешность небольшая - всего 3-6 метров. Однако разработчики уже занимаются исправлением этой неточности. Почти всегда необходимо с точностью до сантиметра узнать месторасположение.

Применение системы ГЛОНАСС

Существует несколько категорий для использования орбитальной системы.

  1. Местоопределение: включает в себя услуги, основанные на данных о местоположении, мониторинге, геодезии и картографии и строительства;
  2. Навигация: досуг и отдых, наземный транспорт, сельское хозяйство, авиация, космос, водный транспорт;
  3. Научные исследования и синхронизация: окружающая среда, связь и синхронизация.

Также благодаря системе работает устройство экстренного реагирования при авариях — «ЭРА-ГЛОНАСС». Проект был внедрен в  2015 году, а уже в 2017 году в России вступило в силу требование оснащать автомобили его терминалами. Главный плюс системы в автоматическом определении местоположения транспорта и передаче информации о времени ДТП и VIN-номере.

Программа развития ГЛОНАСС находится в надежных руках. Ее реализацией и развитием занимаются Государственная корпорация «Роскосмос», а также Минобороны, МВД, Ростехнадзор, Минтранса, Росреестр, Минпромторг России, Росстандарт, Росавиация, Росморречфлот и Федеральное агентство научных организаций.

Более того, с каждым годом спутниковую систему все меньше сравнивают с GPS. Причина в том, что ГЛОНАСС специально настроена на определенные отрасли промышленности. Например, транспортную. Именно поэтому система гарантирует точность и результат.

Подробнее ознакомиться с услугами и новшествами проекта рекомендуем на его официальном сайте: https://www.glonass-iac.ru/guide/gnss/glonass.php

Другие проекты