ГЛОНАСС - Российская глобальная навигационная система

Планируется потратить на космическую деятельность 

в 2018 году
182 млрд.руб.
Гарантированный срок активного существования КА "ГЛОНАСС-К" 10 лет

 

ГЛОНАСС — система из 24 спутников с высотой орбит 19100 км, которая определяет координаты и скорость наземных, морских, воздушных и космических объектов.

Спутники ГЛОНАСС, в отличие от GPS, не синхронизируются с вращением Земли, поэтому они показывают более стабильный результат, однако срок их службы короче.

ГЛОНАСС покрывает 100% России и 70% всего земного шара. Погрешность — около 3-6 метров, в дальнейшем планируется сократить её до нескольких сантиметров. Ожидается, что к 2025 году орбитальная группировка ГЛОНАСС вырастет до 30 аппаратов.

Развитием ГЛОНАСС занимается Государственная корпорация «Роскосмос», а также Минобороны, МВД, Ростехнадзор, Минтранс, Росреестр, Минпромторг России, Росстандарт, Росавиация, Росморречфлот и Федеральное агентство научных организаций.

Через спутники ГЛОНАСС работает система экстренного реагирования при авариях — «ЭРА-ГЛОНАСС». Она начала действовать с 2015 года. С 2017 года в России вступило в силу требование оснащать автомобили терминалами ЭРА-ГЛОНАСС, который автоматически определяет местоположение транспорта и передает в систему информацию о времени ДТП и VIN-номер.

Оператор системы экстренного реагирования — АО «ГЛОНАСС», федеральный сетевой оператор в сфере навигации — некоммерческое партнерство «ГЛОНАСС».

Другие проекты