Массовое производство процессора Baikal-T1

Стоимость проекта 778,2 млн. руб.
Сумма займа ФРП 500 млн.руб.
Запуск крупносерийного производства с 1 квартала 2017

 

Успех производства компьютеров Байкал в России зависит от российской компании «Байкал Электроникс». Именно она занимается налаживанием промышленного производства первых российских двухъядерных процессоров «Байкал-Т1».

Основная сфера применения продукта с тактовой частотой 1,2 ГГц по технологическому процессу 28 нм. Он представляет собой телекоммуникационное оборудование, промышленную автоматику и устройства с числовым программным управлением. Главное заявленное преимущество: высокая производительность при низком энергопотреблении.

В 2015 году Фонд развития промышленности выдал компании заём на 500 млн рублей под 5% на последнюю стадию подготовки к серийному изготовлению. Еще 278 млн инвестировала сама компания.

В 2016 году «Байкал-Т1» получил официальный статус интегральной схемы отечественного производства. Тогда же стала доступна серийная партия процессоров. В 2017 году организация «Т-Платформы» впервые представила персональный компьютер «Таволга Терминал» на базе «Байкал-Т1».

Из чего состоит результат производства процессоров Байкал-Т1?

Во-первых, первым продуктом, который был на нём построен, стала отечественная система управления станками с ЧПУ «Ресурс-30». Затем в 2016 году на выставке «Импортозамещение» компания «Сервисные системы» презентовала макет принтера (МФУ) на основе Байкала-Т1.

В 2017 году к работе с процессором подключилась организация Fastwel. Она разработала два процессорных модуля CPC313 (формат StackPC) и CPC516 (формата CPCI-S). В 2018 году была начата работа над процессором для персональных компьютеров Байкал-M/MS, а к 2020 должна закончиться работа над продуктом Байкал-S.

Перспективы развития производства российских компьютеров Байкал зависят от дальнейшего использования продукта в сфере промышленности. Планируется, что к 2020 году «Байкал Электроникс» поставит 5 млн «Байкал-Т1».

Больше информации доступно на официальном сайте Байкал Электроникс.

Другие проекты