Национальный проект «Интеллектуальная энергетическая система России»

Интеллектуализация энергетики – это одно из приоритетных направлений российской промышленности. Проект подразумевает собой совершенствование технологий производства и доставки электроэнергии. В итоге меняется энергетический ландшафт.

Развитие накопителей электроэнергии, распределенной генерации и внедрение технологий «умных сетей» дают возможность потребителям самим участвовать в произведении энергии.

Как будут меняться принципы энергетики в России?

Преобразование существующей системы энергетики проходит в соответствии с идеологией энергетики будущего. За это в нашей стране будут отвечать документы по национальному проекту «Интеллектуальная энергетическая система России» (ИЭСР) и проекту «дорожный карты».

Развитие микросетей, системы учета, измерения и управления нагрузкой, распределение генерации энергии – всё это будет реализовано с помощью ИЭСР. Именно адаптация механизма регулирования рынков электроэнергии даст возможность отдавать потребителям излишки выработанного электричества. Более того, ожидается, что внедрение «умных» сетей и цифровых подстанций уменьшит количество аварий.

Проект «дорожной карты» насчитывает уже более ста мероприятий. ИЭСР взаимосвязана с «дорожной картой» «Энерджинет» Национальной технологической инициативы. Проект «Интеллектуальная энергетическая система России» находится в стадии обсуждения. Разработчик ИЭСР — Российское энергетическое агентство.

Уже известно, что ведётся активная работа по разработке модели интеллектуальной малой энергетики предприятия малого бизнеса. Однако в данный момент использование нанотехнологий применяется не везде. Ожидается, что кардинальные изменения будут внесены до реализации Энергетической стратегии России 2030.

Больше об альтернативной и интеллектуальной энергетики России читайте на нашем сайте.

Другие проекты