ООО «Логистик Лес» и ООО «Леспром ДВ»: новые мощности по производству пеллет

Одна из зон ответственности Минпромторга России – отрасль лесной промышленности, которая отвечает за переработку древесины в России.

На территории Российской Федерации находится 1/4 всех мировых запасов древесины: общая лесная площадь превышает 885 млн га, что составляет 45 % всей площади страны. При этом запас древесины находился в районе 82 млрд м³. Основную долю лесообразующих пород составляют хвойные: сосна, ель, лиственница, кедр.

В чём особенность деревообрабатывающих предприятий России?

Стоит отметить, что с каждым годом качество выпускаемой продукции из древесины значительно растёт. Это зависит от работы над методами и средствами обработки материалов.

Среди проблем и перспектив развития деревообрабатывающих предприятий РФ можно выделить вопросы по применению современной техники. Высокотехнологичные комплексные решения способствуют надежной и безопасной работе предприятий.

Например, в Хабаровском крае за деревообработку отвечает компания «Леспром ДВ». Лесоперерабатывающий комплекс находится в районе им. Лазо. Ожидается, что к 2020 году он будет производить 61,5 тыс. куб. м пиломатериалов, 10 тыс. тонн пеллет и 9,5 тыс. куб. м лущеного шпона.

В 2017 году предприятие «Леспром ДВ» было включено в список федеральных приоритетных инвестиционных проектов, что позволило ему получать лесные участки без аукционов. Стоимость аренды лесосека для него снижена на 50% до момента выхода на самоокупаемость.

В 2018 «Леспром ДВ» начал развивать зарубежное сотрудничество с Китайской Народной Республикой. За восемь месяцев 2018 года товарооборот превысил 1,1 млрд долларов США. Это на 17,6% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Также в 2019-2020 годах стороны планируют масштабное строительство индустриального парка по переработке леса в Хабаровском крае.

Другие проекты