12.11.2017 (23:42) | СТАТЬЯ

Что объединяет «умные фабрики» и... фудтраки



Сегодня перед российской экономикой стоит ряд вызовов, требующих комплексного ответа. Часть задач по реализации экономического потенциала с помощью развернутых программ планирует взять на себя Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

 

Основные направления деятельности Минпромторга России — повышение конкурентоспособности российской продукции, увеличение экспорта и завоевание новых рынков, увеличение доли выпуска гражданской продукции в оборонно-промышленном комплексе, переход традиционных отраслей на новый технологический уклад и модернизация производств/

Новые технологии для производства

 

Одна из стратегических целей министерства — создание и внедрение системы цифрового производства в стране, которая послужит развитию промышленности России. Так, например, к 2035 году в стране планируется создать 40 «умных фабрик будущего».

 

В авиапроме большие ожидания связаны с флагманскими проектами гражданской авиации России. В оптимистичном сценарии развития экспорта гражданской авиации указывается, что до 2025 г. объёмы экспорта SSJ100 и МС-21 составят более 200 самолетов на сумму $7,65 млрд. Кроме того, в стадии реализации находится и совместный российско-китайский проект создания широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета (ШФДМС).

Для автопрома обсуждаются новые меры поддержки спроса, в том числе и льготное автокредитование для иностранцев, покупающих российские автомобили. Также сейчас идет работа по созданию отраслевой стратегии до 2025 года. В документе особое внимание уделяют развитию техники на газомоторном топливе и производству комплектующих для электрического и беспилотного транспорта.

 

В судостроении заказы расписаны до 2030 г., а на рубеже 2020-х годов заказчику будут переданы принципиально новые, самые большие и мощные атомные ледоколы в мире — проекта 22220.

 

В фармацевтике будет продолжена работа по созданию и выходу на рынок импортозамещающих и инновационных лекарств.

 

Новые форматы для торговли

 

Один из приоритетов в работе министерства — развитие торговли в РФ. Минпромторг России разработал поправки в законодательство, упрощающие торговлю на рынках и ярмарках. В частности, предлагается разрешить продажу товаров с автомобилей, выдавать бессрочные разрешения для организации рынка и уменьшить количество справок для такой работы. Предполагается, что принятие этих поправок простимулирует мелких производителей, в том числе, сельскохозяйственной продукции, и поможет им со сбытом.

 

Сейчас в правительстве РФ рассматривают законопроект о мобильной торговле, который выделяет фудтраки и автолавки в отдельную категорию — «Мобильные торговые объекты». Принятие закона окажет положительное влияние не только на нестационарных торговцев, но и на автопром — через увеличение производства различных автокафе и фудтраков. Разовые инвестиции с началом действия нормы оцениваются в 600 млрд рублей.

 

Будет простимулирован и спрос. Планируется, что с 2019 г. в России заработает программа адресной продовольственной помощи, рассчитанная на малоимущих граждан. Бюджет программы может составить около 200 млрд рублей. Картами продпомощи можно будет расплатиться за большинство отечественных продуктов питания.

Из новых направлений планируется активное развитие рынка реабилитационных товаров — в 2017 г. была разработана соответствующая стратегия. Согласно документу, экспорт товаров для малоподвижных групп может вырасти к 2025 г. до 4,5 млрд рублей, отечественные товары займут 56% российского рынка, а производство увеличится в три раза. Все эти действия приведут к росту экспорта РФ.




0 комментариев

{{$PADDING}}
{{$USERNAME}}
{{$CREATED_AT}} на модерации
{{$CONTENT}}