19.10.2018 (11:27) | СТАТЬЯ

Деревообработка



Лесная и деревообрабатывающая промышленность РФ – мировой лидер по объему и изготовлению лесных запасов. Предприятия этой отрасли занимаются заготовкой и обработкой дерева. Также она является и одной из самых старинных промышленных отраслей и обладает комплексной структурой.

 

В лесозаготовительную отрасль входят:

  • заготовка древесины;
  • подсечка леса;
  • сплав бревен;
  • транспортировка древесины;
  • применение неценных древесных пород и отходов.

Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная отрасли отвечают за механическую и химическую обработку материала. Обработка сухим способом – дело лесохимического раздела. Также он занимается созданием канифоли, скипидара, лака, ненатуральных волокон и эфира.

Объемы производства лесной промышленности и хозяйства зависят от работы предприятий по заготовке и обработке дерева. В итоге на заводе материал проходит четыре стадии: заготовка, обычная и лесохимическая обработки и выпуск в виде целлюлозно-бумажного изделия.

 

Условия для распределения лесоперерабатывающих предприятий

Для размещения заводов и фабрик, относящихся к лесной промышленности, нужно иметь в виду:

  • близость сырьевой базы;
  • наличие источников энергосбережения и воды;
  • доступность транспорта;
  • создание рабочих мест.

Территория России богата хвойными лесами, которые являются более ценным ресурсом, чем лиственные. По последним данным больше всего российских лесов находится в Северной, Сибирской, Уральской, Дальневосточной и Волго-Вятской областях.

За производство пиломатериалов отвечает Сибирь (Красноярский край, Иркутская, Тюменская и Томская области), Север (Республика Коми и Архангельская область), Урал (Удмуртская Республика, Свердловская и Пермская области), Дальний Восток (Приморский и Хабаровский край), а также в Кировская и в Нижегородская области.

 

Проблемы и перспективы развития лесной промышленности России

В основном готовая продукция лесопромышленных предприятий идет на экспорт, а внутренний рынок находится в состоянии кризиса. Однако эта проблема решается благодаря программе импортозамещения. Ее стратегия состоит не только в том, чтобы заменить импортируемую продукцию, но и чтобы развивать то, что производится внутри страны.

Также во избежание более серьезных проблем следует помнить, что с развитием деревообрабатывающих предприятий необходимо принимать меры по защите экологии – обязательно использование очистных сооружений и усовершенствование оборудования.


Промышленность Минпромторг Открытыйбюджет Деревообработка

0 комментариев

{{$PADDING}}
{{$USERNAME}}
{{$CREATED_AT}} на модерации
{{$CONTENT}}