19.09.2018 (12:32) | СТАТЬЯ

Доходы и расходы бюджета России



Анализ структуры доходов и расходов бюджета России дает понять, что они зависят от экономических отношений государства с предприятиями и гражданами РФ в процессе разделения финансов.

 

Характеристика доходов

 

В системе сортировки доходов происходит мобилизация налоговых и неналоговых начислений, безвозмездных перечислений и других методов. Поэтому понятие «налог» рассматривается, как экономическая категория, которая обладает фискальной, регулирующей и стимулирующей функциями. Первая формирует финансовый фонд, вторая помогает государству влиять на воспроизводство, а третья стимулирует накопление капитала.

 

Налоговая система функционирует по следующим принципам:

  • прямые налоги сочетаются с косвенными;
  • универсализация налогообложения;
  • дифференциация ставок (зависит от уровня выручки);
  • однократность обложения;
  • стабильность налоговых ставок;
  • разделение налогов на федеральные, республиканские и местные;
  • использование системы льгот.

 

Источники дохода бюджета России по годам определяются согласно Бюджетному кодексу РФ. Он утверждает объем выручки госбюджета, а также не может быть ниже заявленных расходов.

 

Характеристика расходов

 

Разделение расходов имеет две функции: сортировка бюджетного фонда на многосоставные части и формирование денежных фондов.

Поступившие в госбюджет средства идут в первую очередь на поддержку социальной, оборонной и экономической сфер, безопасности, образования, здравоохранения, ЖКХ и регионов. Также господдержку получают сферы культуры и средства массовой информации.

 

Распределение средств по регионам России во многом зависит от выбранной государством бюджетной политики. Региональные сметы в основном отвечают за поддержку ЖКХ, куда входят жилье, водоканал, городское и транспортное благоустройство и дорожное хозяйство.

 

За счет бюджета субъектов РФ обеспечиваются и государственная поддержка сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности.

 

Больше об особенностях распределения госбюджета России вы сможете в специальном разделе на нашем сайте.


Минпромторг Открытыйбюджет Бюджет Доходы Расходы

0 комментариев

{{$PADDING}}
{{$USERNAME}}
{{$CREATED_AT}} на модерации
{{$CONTENT}}