24.11.2017 (13:58) | СТАТЬЯ

Информация о результатах проверки бюджетных расходов



Главным органом, который проводит внешний государственный аудит, является Счетная палата. Она отчитывается перед Федеральным Собранием.

 

Миссия Счетной палаты — контроль управления и распоряжения государственными ресурсами. Ведомство следит за целевым использованием средств бюджета, проверяет достижение прогнозных показателей, анализирует выявленные нарушения, оценивает эффективность различных финансовых льгот и определяет достоверность бюджетных отчетов. В рамках контрольной и экспертно-аналитической деятельности Счетная палата использует проверки, ревизии, анализы, обследования и мониторинги.

 

Одна из основных задач Счетной палаты — контроль за кассовым исполнением федерального бюджета.

 

По итогам 2016 г. Счетная палата выявила при исполнении бюджета России нарушения на 1,2 трлн. рублей, что вдвое больше, чем годом ранее. При этом более чем в 5 раз выросли нарушения по бухгалтерскому и бюджетному учету.

 

За первые шесть месяцев 2017 г. ведомство уже выявило нарушения на 1,13 трлн. рублей. Одно из наиболее распространенных нарушений —принятие обязательств сверх разрешенных объемов финансирования. То есть денег в бюджете нет, а контракты заключены.

 

Самой неразумной тратой председатель Счетной палаты Татьяна Голикова называет вложения в инвестиционные проекты, которые потом не реализуются. По её словам, на первое января 2017 г. объёмы незавершенного строительства составили 2,2 трлн. рублей.

 

В целях повышения эффективности использования ресурсов бюджета правительство Российской Федерации разработало «дорожные карты», однако из 67 запланированных на 2016 год мероприятий по ним выполнены только 42.

 

Дебиторская задолженность по расходам федерального бюджета возросла почти на 15%, при этом в отдельных министерствах и структурах она превышает 50% годовых ведомственных расходов.

 

Еще одна проблема, которую отмечают в Счетной палате — некорректное планирование бюджетных документов: планы по доходам перевыполняются, по расходам — исполняются не в полном объёме. Причем по доходам разброс среди главных администраторов составляет от неисполнения половины планов до перевыполнения в 331 раз.

 

Аналогичные проблемы с прогнозированием поступлений отмечаются и в субъектах. Региональные бюджеты были исполнены с  дефицитом в 12,6 млрд. рублей, что в 32,7 раза меньше прогноза. Это связано с тем, что расходные обязательства не были исполнены в объёме 588,6 млрд. рублей.

 

Расходы федерального бюджета на госпрограммы исполнены на 98,3%. Однако по 19 наименее эффективным государственным программам фактические кассовые расходы составили меньше четверти от плановых.

 

Большое количество целевых показателей госпрограмм, по мнению Счетной палаты, является одной из ключевых проблем проекта бюджета на ближайшую трёхлетку: из 1861 показателя 350 неисполнимы из-за отсутствия реальной статистики.

 

С 2017 года ведомство также осуществляет контроль над реализацией приоритетных национальных проектов.

 

Источники:


Организация Бюджетирование

0 комментариев

{{$PADDING}}
{{$USERNAME}}
{{$CREATED_AT}} на модерации
{{$CONTENT}}