22.03.2019 (11:01) | НОВОСТЬ

Холдинг «Технодинамика» осваивает производство озоновых конвертеров для самолетов



«Технодинамика» Госкорпорации Ростех в союзе с корпорацией «Росхимзащита» произвели пилотный вариант озонового конвертера для самолетов. Устройство используется в пассажирских самолетах для устранения в системах вентиляции озона. Новинка, изготовленная российскими специалистами, уменьшает количество молекул озона в воздухе, посредством каталитического разложения «голубого ядовитого газа» на кислород. Таким образом воздух в салоне самолета для пассажиров становится максимально безопасным.

Разработка и создание конвертера проводилась при содействии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, в ходе региональной целевой программы развития гражданской авиационной техники. Полностью российский вариант экспериментального образца был готов в конце прошлого года.

Глава «Технодинамики» Игорь Насенков рассказал, что до недавнего времени озоновые конвертеры выпускались только в Америке, в единственной компании в мире. Именно поэтому развитие производственной линии конвертеров в нашей стране, имеет большой интерес не только для отечественных, но и для иностранных компаний. «Серийное производство российского преобразователя осуществляется в рамках исполнения стратегии «Технодинамики» по вхождению в пятерку крупнейших производителей авиаагрегатов в мире», - отметил Игорь Георгиевич.

В процессе работ по созданию преобразователя были изучены различные вариации катализаторов – носителей каталитического слоя исходя из жестких условий по гидравлическому сопротивлению и массе изделия, а также подтверждены заданные параметры по уровню разложения озона на малоразмерном экспериментальном прототипе. Конечный полноразмерный вариант не противоречит массогабаритным характеристикам лучших мировых изделий-аналогов. В этом году будет продолжено тестирование полноразмерного экспериментального образца конвертера. Предположительно, в серийное производство изделие поступит в конце 2020 года.


Минпромторг открытыйбюджет экономика промышленность Технодинамика Ростех Росхимзащита озоновыйконвертер авиа мояРоссия Россия

0 комментариев

{{$PADDING}}
{{$USERNAME}}
{{$CREATED_AT}} на модерации
{{$CONTENT}}