20.09.2018 (17:38) | СТАТЬЯ

Машиностроение



Развитие машиностроения в России не отстает от научно-технического прогресса. Отрасль представляет собой базу для реализации инновационных достижений, центров генерации, распространения и применения новых знаний и технологий.

От состояния и развития машиностроения зависит функционирование других отраслей народного хозяйства. Предприятия машиностроительной сферы обеспечивают любое производство машинами и оборудованием, а население – предметами потребления.

Современная отрасль машиностроения состоит из более чем 200 подотраслей и предприятий. Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности структура отрасли включает в себя предприятия по производству:

  1. машин и оборудования;
  2. электрооборудования, электронного и оптического оборудования;
  3. транспортных средств и оборудования.

Все эти сферы предполагают рабочие места для миллионов людей – всего в мире в этой отрасли работают почти 80 млн человек. В России 3,5 млн.

Значимость машиностроения в России

В основном машиностроительные предприятия находятся в западной части страны. 78% объема производится в трех Федеральных округах, центральном (31%), приволжском (26%) и северо-западном (21%). Далее идут уральский (8%), сибирский (7%), южный (4%), дальневосточный (2%) и северо-кавказский (1%) округа.

Каждый регион  - обладатель квалифицированных специалистов. Более того, машиностроение нуждается в профессионалах, которые готовы осваивать новые технологии, и еще важнее – хотят внедрять их.

Современное техническое и производственное машиностроение РФ также связано с импортозамещением. Например, за 2017 год было выпущено выпущено 1,4 млн отечественных автомобилей. А военно-промышленной отрасли на экспорт было продано вооружения на 14 млрд долларов.

 

В августе 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил стратегию развития транспортного машиностроения на период до 2030 года. Она должна помочь в обеспечении стремительного развития транспортного комплекса.

 

Также среди перспективных отраслей развития можно выделить: высокоскоростное и тяжеловесное движения и внедрение интеллектуальных систем.

 

За реализацией стратегии будет следить Минпромторг РФ. Уже к 2020 году должны быть видны результаты в увеличении производства и квалификации рабочего труда.


Минпромторг Открытыйбюджет Машиностроение

0 комментариев

{{$PADDING}}
{{$USERNAME}}
{{$CREATED_AT}} на модерации
{{$CONTENT}}