19.09.2018 (10:31) | СТАТЬЯ

Распределение расходов по отраслям промышленности



Порядком распределения бюджета России занимается Правительство Российской Федерации. Оно создает стратегические планы и определяет степень стимулирования промышленных производств.

Государственная поддержка помогает отраслям промышленности быть конкурентоспособными. Это реальная возможность перейти от экспортно-сырьевой экономики к инновационной. За счет этого также растет экспорт РФ.

Если эти условия не выполняются, то Правительство России разрабатывает необходимую систему мер, которая поможет решить возникшую проблему.

Существуют общие и целевые меры. Первые распространяются на те предприятия, которые выполняют определенные условия (приносят доход, обладают рыночной и инвестиционной активностью).

Целевые меры применяются индивидуально, зачастую это касается отдельных товаров или крупных хозяйствующих субъектов. Им дается шанс наладить финансовую и хозяйственную активность.

Также меры господдержки бывают:

  • финансовые;
  • научно-инновационные;
  • информационно-консультационные;
  • кадровые и другие.

Доходы и расходы бюджета России по отраслям промышленности фиксируются в соответствии с целевыми программами. Благодаря этому развиваются не только крупные отрасли промышленности РФ, но и небольшие сегменты.

В данный момент Министерство промышленности и торговли РФ, являясь ответственным исполнителем, занимается пятью целевыми программами. В жизни других проектов Минпромторг выступает в роли соисполнителя. Ознакомиться с госпрограммами можно на порталах Открытый Бюджет для граждан России.

Также промышленные предприятия могут получать поддержку от сторонних институтов, главное, чтобы это проводилось в соответствии с бюджетным законодательством.

На сегодняшний день наблюдается тенденция перехода от программно-целевого к проектному управлению. Без сомнений, это улучшит эффективность распределения бюджета, и сделает так, чтобы деньги уходили тому, кому это больше нужно.

Успешным примером проектного распределения можно считать систему мониторинга Фонда развития промышленности. Благодаря удобному и современному функционалу можно следить за каждым проектом, который получил господдержку.

 

Этапы получения государственной поддержки  

  1. Минпромторг России размещает на своем официальном сайте извещение о проведении конкурса.
  2. Организация заполняет заявку в соответствии с указанными требованиями.
  3. Регистрация, проверка данных, рассмотрение заявок и подготовка к обсуждению комиссией.
  4. Оценка инвестиционных проектов (в течении 30 дней) и определение победителей.
  5. Включение выбранных инвестиционных проектов в перечень и объявление о принятом решении.
  6. Заключение договора между Минпромторгом России и организацией.
  7. Организация должна предоставить в Минпроторг все необходимые документы и заявление. Важно: это должно быть не позднее 10-го числа второго месяца II и IV кварталов.

Организация Бюджетирование Промышленность Внешняя торговля Минпромторг Открытыйбюджет Господдержка

0 комментариев

{{$PADDING}}
{{$USERNAME}}
{{$CREATED_AT}} на модерации
{{$CONTENT}}