01.03.2019 (10:43) | НОВОСТЬ

Переработка мусора как новый источник энергии



В Московской области конец 2022 года определен как финальная дата окончания проекта по возведению четырех объектов по переработке отходов в электроэнергию. Предполагается, что еще один завод по переработке мусора будет запущен в Казани. Возведение инновационных мусоросжигательных заводов даст возможность окончательно, без вреда для экологии, решить вопросы свалок и несанкционированного складирования ТКО. Исполнением программы «Энергия из отходов» занимается «РТ-Инвест» Госкорпорации Ростех.
 
Сегодня Москва и Московская область образуют более 10 млн. тонн мусора ежегодно, при этом большая часть отходов вывозится на полигон. Реализация программы «Энергия из отходов» решит главную проблему – привлечение в переработку отходов, не пригодных для утилизации. В конечном итоге, мусор перестанут утилизировать классическим способом внеся, таким образом, неоценимый вклад в экологию нашей страны.
 
Очередная проблема, которую можно решить возведением завода по переработке мусора - ежегодное увеличение территорий свалок. Со слов главы «РТ-Инвест» Андрея Шипелова, исполнение проекта сэкономит до 500 Га земли только в ближайшие пару лет.
 
Современные заводы характеризуются новым подходом к сжиганию ТКО. Переработка - это возобновляемый источник энергии, один только завод сжигая 700 тыс. тонн мусора выдает почти 500 млн. КВт/ч.
Процесс работы следующий: Завод принимает отходы, которые невозможно использовать вторично. ТКО, после его взвешивания, контроля на радиацию и учета, помещают в котел размером в 7- этажный дом. В первой зоне котла при температуре выше 1000 градусов сжигается все, включая ядовитые диоксины. Во второй зоне - происходит дожиг, где в процессе горения полностью обезвреживаются дымовые газы. После этого образовавшиеся газы и шлак дополнительно, при помощи химических элементов, обеззараживают.
 
В конечном итоге в воздух попадают очищенные дымовые газы, которые прошли разного рода фильтры и улавливатели летучих металлов. В результате через четверть часа после того, как мусор попал в котел, он превратится в пар. Он в свою очередь направляется в турбогенератор, который производит электроэнергию. Самому заводу для полноценной работы необходимо не более 10% производимой энергии, остальное попадает в сеть.


Минпромторг открытыйбюджет ТКО РТИ мусоросжигательныйзавод мусор отходы Ростех Энергияизотходов Россия

0 комментариев

{{$PADDING}}
{{$USERNAME}}
{{$CREATED_AT}} на модерации
{{$CONTENT}}