14.11.2017 (13:29) | СТАТЬЯ

Поддержка автомобильной промышленности



Автопром — одна из ключевых отраслей промышленности России. В январе-августе 2017 г. авторынок РФ вырос на 10,6%, при этом производство увеличилось на 19,7%. Немалую роль в этом сыграли государственные меры поддержки автопроизводителей.

 

Объёмы субсидирования автопрома в 2016 г. по ряду направлений составили (млрд рублей):

 

  • Затраты на энергоресурсы — 2,09;

  • Обеспечение гарантийных обязательств по нормам Евро-4 и Евро-5 — 36,6;

  • Содержание рабочих мест — 28,1;

  • Перевозка авто, произведенных на Дальнем Востоке — 1,981.

  • Обновление автопарка — 28,75;

  • Закупка техники на газомоторном топливе — 3, школьных автобусов — 3,9, автомобилей скорой помощи — 5;

  • Льготы по лизингу и автокредитованию — 13,3.

 

В сельхозмашиностроении объём субсидий в 2017 г. составил 13 млрд рублей, на следующий год планируется поддержать отрасль на 8 млрд. Производители городского наземного электротранспорта получили 900 млн рублей, компании, выпускающие ТС с дистанционным и автономным управлением, — 600 млн.

 

Прогнозируется, что после двухлетнего падения к концу 2017 г. производство в автопроме вырастет на 10%. Одна из причин позитивных тенденций — повышение покупательской активности внутри страны.

Стимулирование спроса

В 2016 г. в рамках льготного автокредитования было продано 324 тыс. легковых автомобилей, по программам льготного лизинга — почти 28 тыс. единиц техники.

 

В июле 2017 г. запустились новые программы по стимулированию спроса. Кредитные госпрограммы «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль» устанавливают скидку на покупку авто на 10%. Ими могут воспользоваться семьи с двумя несовершеннолетними детьми и граждане, которые покупают машину впервые, соответственно.

 

Также запущены новые лизинговые госпрограммы, предлагающие скидку в 12,5% для предпринимателей. «Свое дело» — для малого и среднего бизнеса, «Российский тягач» — для лизинга магистральных тягачей, «Российский фермер» — для представителей сельского хозяйства.

 

В этих программах участвуют 21 банк и 53 лизинговые компании. Из бюджета на льготы выделено 7,5 млрд рублей.

 

Кроме того, сейчас разрабатывается льготное автокредитование для иностранцев. Они смогут компенсировать затраты на выплату кредита, взятого на покупку российских авто. В сентябре была принята стратегия развития экспорта продукции автопрома, что также должно способствовать активному продвижению отечественных производителей на зарубежных рынках.

 

За неполные 9 месяцев 2017 г. в рамках госпрограмм по льготному кредитованию, лизингу и обновлению парка продано 597,9 тыс. машин, в том числе 37,6 тыс. — по новым стимулирующим механизмам. Планируется, что к концу года продажи авто по госпрограммам вырастут до 670 тыс. штук, причем 85 тыс. из них — транспортные средства, произведённые в Российской Федерации. Министерство промышленности и торговли РФ планирует продолжить реализацию программ поддержки и в 2018 году.

Планы на будущее

Всего на поддержку автопрома в 2017 г. запланировано потратить 62,3 млрд рублей, а в проекте бюджета на следующие три года на развитие будет направлено более 406 млрд.

 

Сейчас в стадии разработки находится новая стратегия развития автомобильной промышленности Российской Федерации на период до 2025 года. В проекте документа обозначены перспективные направления развития отрасли. Среди них — рост экспорта и встраивание России в глобальные цепочки поставок, углубление локализации автокомпонентов и разработка инновационных продуктов.

 

Минпромторгу и Минтрансу РФ поручено учесть развитие техники на газомоторном топливе и производство комплектующих для электрического и беспилотного транспорта.

 




0 комментариев

{{$PADDING}}
{{$USERNAME}}
{{$CREATED_AT}} на модерации
{{$CONTENT}}