18.09.2018 (16:47) | СТАТЬЯ

Результаты импортозамещения



Российское импортозамещение реализуется согласно «Плану содействия импортозамещению в промышленности», утвержденному правительством РФ в сентябре 2014 г.

C конца 2016 года на развитие проектов, направленных на импортозамещение, выделено 374,4 млрд. рублей, при этом одну пятую часть составляют средства из федерального бюджета.

По итогам 2017 года промышленное импортозамещение помогло российской экономике вырасти на 2,2%, что выше показателей в Великобритании (1,5%), Японии (1,6%) и Франции (1,8%).

 

Итак, какие же отрасли сыграли свою роль по плану работ по испортозамещению?

- Автомобилестроение: за прошлый год было выпущено 1,4 млн автомобилей (+21% к уровню прошлого года);

 - Военно-промышленный комплекс: на экспорт было продано вооружения на 14 млрд долларов, при этом полностью обеспечивая и российскую армию;

- IT-сектор: производство отечественных компьютеров и комплектующих достигло 32,6 млрд рублей (+16,4%).

Также по данным федеральной таможенной службы снизился ввоз химической продукции из за рубежа снизился на 2,3% (до 3 312,2 млн. Долларов), а продовольственные товары и сырье для их производства на 6,9% (до 1 699,9 млн. долларов).

Снижение ввоза наблюдается и среди группы продовольственного сырья. В августе 2018 поставка фруктов и орехов сократилась на 22,5%, мяса птицы – на 21,5%, молочных продуктов – на 15,8%, табака – на 15,7%, овощей – на 15,2%, рыбы – на 6,5%, зерновых культур – на 5,7%, сахара – на 4,9%, алкогольных и безалкогольных напитков и говядины – на 4,3%.

 

Поддержка отечественных производителей

Один из главных элементов поддержки инвестпроектов по программе испортозамещения в России до 2020 года — субсидии на НИОКР. С момента утверждения правительственного плана более 100 проектов смогли компенсировать затраты на научные исследования и конструкторские работы. В 2017 г. объёмы финансирования увеличены до 10,5 млрд. рублей.

Также действуют и другие механизмы поддержки отечественных производителей. Фонд развития промышленности выдает льготные займы, субсидируется оплата кредитов, взятых на реализацию комплексных проектов.

Эффективно работает инструмент СПИК — специальных инвестиционных контрактов. В рамках таких соглашений инвестор обязуется освоить производство в стране, а государство — гарантировать ему налоговые и регуляторные преференции.

Разрабатываются и новые меры. Одна из них — компенсация затрат, связанных с передачей пилотных партий в опытно-промышленную эксплуатацию. Такой вид помощи особенно актуален для нефтегазового машиностроения.

 

Ориентир на экспорт

Импортозамещение не означает поддержку любых российских товаров. Индикатором качества продукции являются показатели ее экспортных поставок.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации разработало четыре экспортные стратегии до 2025 г. по приоритетным отраслям — автопрому, сельхозмашиностроению, авиастроению и железнодорожному машиностроению. Главная задача — создать условия для роста экспортных поставок, выйти на новые рынки и укрепиться на существующих.

Всего на экспортно-ориентированное развитие промышленности РФ выделено 20 млрд. рублей. Средства пойдут на компенсацию затрат по транспортировке и сертификации продукции, регистрации интеллектуальных прав и адаптацию на внешних рынках.


Внешняя торговля Минпромторг Открытыйбюджет

0 комментариев

{{$PADDING}}
{{$USERNAME}}
{{$CREATED_AT}} на модерации
{{$CONTENT}}