24.11.2017 (11:16) | СТАТЬЯ

Результаты импортозамещения



Импортозамещение в промышленности России реализуется согласно «Плану содействия импортозамещению в промышленности», утвержденному правительством РФ в сентябре 2014 г.

Аналогичные документы приняты по 22 отраслям и 1,4 тыс. технологическим направлениям. Всего на конец 2016 г. на развитие проектов, направленных на импортозамещение, выделено 374,4 млрд. рублей, при этом одну пятую часть составили средства из федерального бюджета.

В 2016 г. показатели по снижению доли импорта перевыполнены по нескольким отраслям:

  • Транспортное машиностроение — до 3% при плановых 18,5%;
  • Деревообработка — до 12,5% против 24%;
  • Автопром — до 34% против 41,5%.

Также среди сфер, в которых фактические значения импорта превышают плановые, — тяжелое, нефтегазовое машиностроение и радиоэлектроника, В целом, по итогам года достигнуть планируемых показателей не удалось только в шести сферах.

Среди самых впечатляющих результатов работы по замещению импорта — превышение доли в 50% отечественной сельскохозяйственной техники на рынке и трехкратный рост производства лекарств.

Одно из ключевых направлений в импортозамещении — информационные технологии. Так, например, в план гарантированных закупок российской гражданской микроэлектроники включены 50 млн. различных изделий с отечественными микрочипами на 2016-2018 гг..

В отраслевую программу по радиоэлектронике, помимо прочих, входят развитие фотоники и микроэлектроники. Импортозамещение электронной компонентной базы выполняется и по программе оборонно-промышленного комплекса.

Также особое внимание уделяется наиболее зависимым от импортных поставок отраслям, среди которых пищевая промышленность и индустрия реабилитационных средств.

В целом, по данным Федеральной таможенной службы, за первое полугодие 2017 г. импорт Российской Федерации превысил 101 млрд. долларов, при этом 70% пришлось на машиностроение и продукцию химической промышленности. Экспорт в январе-июне 2017 г. составил более 168 млрд. долларов, что на 28,7% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Поддержка отечественных производителей

Один из главных элементов поддержки инвестпроектов по импортозамещению — субсидии на НИОКР. С момента утверждения правительственного плана более 100 проектов смогли компенсировать затраты на научные исследования и конструкторские работы. В 2017 г. объёмы финансирования увеличены до 10,5 млрд. рублей.

Также действуют и другие механизмы поддержки отечественных производителей. Фонд развития промышленности выдает льготные займы, субсидируется оплата кредитов, взятых на реализацию комплексных проектов. Эффективно работает инструмент СПИК — специальных инвестиционных контрактов. В рамках таких соглашений инвестор обязуется освоить производство в стране, а государство — гарантировать ему налоговые и регуляторные преференции.

Разрабатываются и новые меры. Одна из них — компенсация затрат, связанных с передачей пилотных партий в опытно-промышленную эксплуатацию. Такой вид помощи особенно актуален для нефтегазового машиностроения.

Ориентир на экспорт

Импортозамещение не означает поддержку любых российских товаров. Индикатором качества продукции являются показатели ее экспортных поставок.

Министерство промышленности и торговли Российской Фдерации разработало четыре экспортные стратегии до 2025 г. по приоритетным отраслям — автопрому, сельхозмашиностроению, авиастроению и железнодорожному машиностроению. Главная задача — создать условия для роста экспортных поставок, выйти на новые рынки и укрепиться на существующих.

Всего на экспортно-ориентированное развитие промышленности РФ выделено 20 млрд. рублей. Средства пойдут на компенсацию затрат по транспортировке и сертификации продукции, регистрации интеллектуальных прав и адаптацию на внешних рынках.


Внешняя торговля

0 комментариев

{{$PADDING}}
{{$USERNAME}}
{{$CREATED_AT}} на модерации
{{$CONTENT}}