Добавление карточки

Регистрация на сайте


Текстовые материалы Инфографика

Обучение для экспертов

Состав бюджетной классификации Российской Федерации

Бюджетная классификация Российской Федерации включает:

  • классификацию доходов бюджетов
  • классификацию расходов бюджетов
  • классификацию источников финансирования дефицитов бюджетов

Классификация расходов бюджетов

Классификация расходов бюджетов представляет собой группировку расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и отражает направление бюджетных средств на выполнение федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления (муниципальными органами) и органами управления государственных внебюджетных фондов основных функций, решение социально-экономических задач.

Код классификации расходов бюджетов состоит из двадцати знаков. Структура двадцатизначного кода классификации расходов бюджетов является единой для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и включает следующие составные части:

  • кода главного распорядителя бюджетных средств (1-3 разряды)
  • кода раздела (4-5 разряды)
  • кода подраздела (6-7 разряды)
  • кода целевой статьи (8-17 разряды)
  • кода вида расходов (18-20 разряды)

Главные распорядители бюджетных средств

Код главного распорядителя бюджетных средств состоит из трех разрядов и формируется с применением числового ряда: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 0.

Код главного распорядителя средств бюджета устанавливается в соответствии с утвержденным в составе ведомственной структуры расходов бюджета перечнем главных распорядителей средств соответствующего бюджета.

Главному распорядителю средств соответствующего бюджета, обладающему полномочиями главного администратора доходов данного бюджета, присваивается код главного распорядителя бюджетных средств соответствующий коду главы.

Перечень разделов, подразделов, целевых статей (государственных (муниципальных) программ и непрограммных направлений деятельности), групп (групп и подгрупп) видов расходов бюджета утверждается в составе ведомственной структуры расходов бюджета законом (решением) о бюджете либо в установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации случаях сводной бюджетной росписью соответствующего бюджета.

Целевые статьи расходов бюджетов формируются в соответствии с государственными (муниципальными) программами, не включенными в государственные (муниципальные) программы направлениями деятельности органов государственной власти (государственных органов), органов управления государственными внебюджетными фондами, органов местного самоуправления, органов местной администрации, наиболее значимых учреждений науки, образования, культуры и здравоохранения, указанных в ведомственной структуре расходов бюджета (в целях настоящего Кодекса - непрограммные направления деятельности), и (или) расходными обязательствами, подлежащими исполнению за счет средств соответствующих бюджетов.

Код вида расходов включает группу, подгруппу и элемент вида расходов.

Разделы классификации расходов бюджетов

Код раздела (подраздела) состоит из двух разрядов.

Разделам (подразделам) присваиваются уникальные цифровые коды, формируемые с применением числового ряда: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 0.

Едиными для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации разделами классификации расходов бюджетов являются:

  • общегосударственные вопросы
  • национальная оборона
  • национальная безопасность и правоохранительная деятельность
  • национальная экономика:
  • жилищно-коммунальное хозяйство
  • охрана окружающей среды
  • образование
  • культура, кинематография
  • здравоохранение
  • социальная политика
  • физическая культура и спорт
  • средства массовой информации
  • обслуживание государственного и муниципального долга
  • межбюджетные трансферты общего характера бюджетам бюджетной системы

Описание разделов

Раздел 0100 «Общегосударственные вопросы» аккумулирует расходы на общегосударственные вопросы, специфика которых не позволяет отнести их на соответствующие разделы и подразделы классификации расходов, в том числе расходы на обеспечение деятельности главы государства - Президента Российской Федерации, высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и главы муниципального образования, расходы на обеспечение соответствующих органов государственной власти, государственных органов, органов местного самоуправления, а также учреждений, обеспечивающих деятельность указанных должностных лиц и органов.

Раздел 0200 «Национальная оборона» аккумулирует расходы, связанные с обеспечением национальной обороны, в том числе: расходы на содержание и обеспечение деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, мобилизационную и вневойсковую подготовку, мобилизационную подготовку экономики, подготовку и участие Российской Федерации в обеспечении коллективной безопасности и миротворческой деятельности, реализацию связанных с обеспечением национальной обороны мероприятий ядерно-оружейного комплекса, прикладные научные исследования, а также другие вопросы в области национальной обороны.

Раздел 0300 «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» аккумулирует расходы на обеспечение деятельности войск национальной гвардии, органов прокуратуры, следствия, юстиции, внутренних дел, безопасности, пограничной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внутренних войск, системы исполнения наказаний, а также расходы на защиту населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, гражданскую оборону, миграционную политику, прикладные научные исследования в области национальной безопасности и правоохранительной деятельности, а также другие мероприятия в данной области.

Раздел 0400 «Национальная экономика» аккумулирует расходы, связанные с руководством, управлением, оказанием услуг, а также предоставлением государственной поддержки в целях развития национальной экономики.

Раздел 0500 «Жилищно-коммунальное хозяйство» аккумулирует расходы на обеспечение деятельности и поддержание жилищно-коммунальной отрасли экономики.

Раздел 0600 «Охрана окружающей среды» аккумулирует расходы на обеспечение экологического контроля, очистку сточных вод, сбор и удаление отходов, охрану объектов растительного и животного мира и среды их обитания, очистку атмосферного воздуха и другие расходы в области охраны окружающей среды.

Раздел 0700 «Образование» аккумулирует расходы на целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства.

Раздел 0800 «Культура, кинематография» аккумулирует расходы на предоставление услуг в этой сфере, обеспечение деятельности учреждений культуры, управление объектами, предназначенными для культурных целей, организацию, проведение или поддержку культурных мероприятий, государственную поддержку и субсидирование производства кинофильмов, а также предоставление грантов, субсидий для поддержки отдельных артистов, писателей, художников, композиторов или организаций, занимающихся культурной деятельностью.

Раздел 0900 «Здравоохранение» аккумулирует расходы на финансирование здравоохранения.

Раздел 1000 «Социальная политика» аккумулирует расходы на пенсионное обеспечение, социальное обслуживание и социальное обеспечение населения, охрану семьи и детства.

Раздел 1100 «Физическая культура и спорт» аккумулирует расходы на обеспечение деятельности учреждений в сфере физической культуры и спорта, содержание сборных команд, подготовку и участие в международных, всероссийских и иных спортивных мероприятиях, а также государственную поддержку развития спорта.

Раздел 1200 «Средства массовой информации» аккумулирует расходы на обеспечение выполнения функций учреждениями, обеспечивающими предоставления услуг в сфере массовой информации, а также на проведение мероприятий в указанной сфере.

Раздел 1300 «Обслуживание государственного и муниципального долга» аккумулирует расходы, связанные с выплатой процентных платежей по государственным и муниципальным долговым обязательствам, выплатой дисконта при погашении (выкупе) государственных и муниципальных долговых обязательств, а также иные платежи по обслуживанию государственных и муниципальных долговых обязательств, за исключением расходов, связанных с выплатой вознаграждения (комиссии) агентам за оказание агентских услуг в сфере размещения, обслуживания, выкупа, обмена и погашения государственных и муниципальных долговых обязательств.

Раздел 1400 «Межбюджетные трансферты общего характера бюджетам бюджетной системы Российской Федерации» аккумулирует расходы по предоставлению межбюджетных трансфертов бюджетам бюджетной системы Российской Федерации, не отнесенных другим разделам и подразделам.

Целевые статьи расходов бюджетов

Целевые статьи расходов бюджетов обеспечивают привязку бюджетных ассигнований к государственным (муниципальным) программам, и (или) не включенным в государственные (муниципальные) программы направлениям деятельности государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами, органов местного самоуправления (муниципальных органов), органов местной администрации, наиболее значимых учреждений науки, образования, культуры и здравоохранения, указанных в ведомственной структуре расходов соответствующего бюджета, и (или) к расходным обязательствам, подлежащим исполнению за счет средств соответствующих бюджетов.

Код целевой статьи расходов бюджетов состоит из десяти разрядов (8 - 17 разряды кода классификации расходов бюджетов).

Структура кода целевой статьи расходов соответствующего бюджета устанавливается с учетом положений настоящих Указаний и включает:

  • код программной (непрограммной) статьи (8 - 12 разряды кода классификации расходов бюджетов)
  • код направления расходов (13 - 17 разряды кода классификации расходов бюджетов)

Коды целевых статей расходов соответствующего бюджета устанавливаются соответственно:

  • для федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации - Министерством финансов Российской Федерации
  • для бюджета субъекта Российской Федерации и бюджета территориального государственного внебюджетного фонда - финансовым органом соответствующего субъекта Российской Федерации
  • для местного бюджета - финансовым органом муниципального образования

Группы видов расходов классификации расходов бюджетов

Едиными для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации группами видов расходов являются:

  • группа «Расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными (муниципальными) органами, казенными учреждениями, органами управления государственными внебюджетными фондами»
  • группа «Закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд»
  • группа «Социальное обеспечение и иные выплаты населению»
  • группа «Капитальные вложения в объекты государственной (муниципальной) собственности»
  • группа «Межбюджетные трансферты»
  • группа «Предоставление субсидий бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям»
  • группа «Обслуживание государственного (муниципального) долга»
  • группа «Иные бюджетные ассигнования»

Участники бюджетного процесса

Участниками бюджетного процесса являются:

  • Президент Российской Федерации
  • высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации, глава муниципального образования
  • законодательные (представительные) органы государственной власти и представительные органы местного самоуправления (далее - законодательные (представительные) органы)
  • исполнительные органы государственной власти (исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований);
  • Центральный банк Российской Федерации
  • органы государственного (муниципального) финансового контроля
  • органы управления государственными внебюджетными фондами
  • главные распорядители (распорядители) бюджетных средств
  • главные администраторы (администраторы) доходов бюджета
  • главные администраторы (администраторы) источников финансирования дефицита бюджета
  • получатели бюджетных средст