Добавление карточки

Регистрация на сайте


Текстовые материалы Инфографика

Обучение для экспертов

Стадии бюджетного процесса

Бюджетный процесс в российском законодательстве — деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных участников по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, утверждению и исполнению бюджетов, контролю за их исполнением, осуществлению бюджетного учета, составлению, внешней проверке, рассмотрению и утверждению бюджетной отчетности.

На первом этапе, до 1 октября 2016 года, составляется проект бюджета. Проект вносится Правительством РФ на рассмотрение в Государственную Думу.

В проекте определяются основные параметры бюджета на предстоящий финансовый год и плановый период.

На втором этапе, до 1 декабря 2016 года, происходит рассмотрение и утверждение проекта бюджета. Проект бюджета рассматривается в трех чтениях Государственной Думой и Советом Федерации и утверждается после согласования всех спорных вопросов.

После одобрения проект бюджета направляется на подпись Президенту Российской Федерации. Подписанный Президентом Российской Федерации проект бюджета становится федеральным законом.

На третьем этапе, с 1 января – 31 декабря 2017 года, Правительство РФ исполняет федеральный бюджет. Основа для исполнения бюджета - сводная бюджетная роспись и кассовый план.

На четвертом этапе, с 1 апреля - 1 октября 2017 года, проводится подготовка и составление отчетности об исполнении бюджета.

По итогам финансового года составляется бюджетная отчетность, направляемая для проверки в органы государственного финансового контроля, а затем на рассмотрение и утверждение в законодательные органы.

Как наполняется государственный бюджет?

Бюджет России формируется из налоговых доходов, неналоговых доходов и безвозмездных поступлений.

Налоговые доходы составляют около 63% Федерального бюджета РФ, неналоговые доходы — 35%, безвозмездные поступления — 2%.

В налоговых доходах основную часть занимают:

  • налог на добавленную стоимость
  • таможенные пошлины - обязательные взносы, взимаемые при ввозе товара на таможенную территорию РФ или вывозе товара с этой территории
  • налог на добычу полезных ископаемых
  • акцизы (алкоголь, табак, топливо, авто)
  • налог на прибыль
  • государственные пошлины

Неналоговые доходы образуются в результате либо экономической деятельности самого государства, либо перераспределения уже полученных доходов по уровням бюджетной системы и включают:

  • доходы от использования и реализации государственной или муниципальной собственности. Например, дивиденды по акциям, принадлежащим государству, доходы от сдачи в аренду государственного имущества или земли
  • средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности. Например, штрафы, конфискации, компенсации
  • доходы от платных услуг, оказываемых соответствующими органами государственной власти

Безвозмездные поступления включают:

  • дотации из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации
  • субсидии из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (межбюджетные субсидии)
  • субвенции из федерального бюджета и (или) из бюджетов субъектов Российской Федерации
  • иные межбюджетные трансферты из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации

На что расходуется федеральный бюджет?

В 2011-2015 годах расходы федерального бюджета были направлены на: (млрд руб.)