Массовое производство процессора Baikal-T1

Стоимость проекта 778,2 млн. руб.
Сумма займа ФРП 500 млн.руб.
Запуск крупносерийного производства с 1 квартала 2017

 

Успех производства компьютеров Байкал в России зависит от российской компании «Байкал Электроникс». Именно она занимается налаживанием промышленного производства первых российских двухъядерных процессоров «Байкал-Т1».

Основная сфера применения продукта с тактовой частотой 1,2 ГГц по технологическому процессу 28 нм. Он представляет собой телекоммуникационное оборудование, промышленную автоматику и устройства с числовым программным управлением. Главное заявленное преимущество: высокая производительность при низком энергопотреблении.

В 2015 году Фонд развития промышленности выдал компании заём на 500 млн рублей под 5% на последнюю стадию подготовки к серийному изготовлению. Еще 278 млн инвестировала сама компания.

В 2016 году «Байкал-Т1» получил официальный статус интегральной схемы отечественного производства. Тогда же стала доступна серийная партия процессоров. В 2017 году организация «Т-Платформы» впервые представила персональный компьютер «Таволга Терминал» на базе «Байкал-Т1».

Из чего состоит результат производства процессоров Байкал-Т1?

Во-первых, первым продуктом, который был на нём построен, стала отечественная система управления станками с ЧПУ «Ресурс-30». Затем в 2016 году на выставке «Импортозамещение» компания «Сервисные системы» презентовала макет принтера (МФУ) на основе Байкала-Т1.

В 2017 году к работе с процессором подключилась организация Fastwel. Она разработала два процессорных модуля CPC313 (формат StackPC) и CPC516 (формата CPCI-S). В 2018 году была начата работа над процессором для персональных компьютеров Байкал-M/MS, а к 2020 должна закончиться работа над продуктом Байкал-S.

Перспективы развития производства российских компьютеров Байкал зависят от дальнейшего использования продукта в сфере промышленности. Планируется, что к 2020 году «Байкал Электроникс» поставит 5 млн «Байкал-Т1».

Выпущен новый SDK для микропроцессора Baikal-T1
Компания Baikal Electronics объявила о доступности для скачивания обновлённого SDK (Software Development Kit) для микропроцессора BE-T1000 (кодовое наименование Baikal-T1). Новый релиз набора инструментов для разработчиков получил индекс SDK-T-5.4.

В его состав вошли ядро Linux 5.4.43, драйвер XGbE, рекомендации по сборке прикладных библиотек и утилит ffmpeg, libvpx, x264. Также сообщается о добавлении поддержки сокетов AF_XDP в драйвер Gigabit Ethernet, устранении зависаний ядра при обработке прерываний и ошибки с некорректным выводом частоты DDR3 в U-Boot. Кроме того, специалистами Baikal Electronics были исправлены мелкие ошибки в скриптах сборки, удалена интегрированная среда разработки приложений Eclipse и внесены прочие изменения. Загрузить SDK-T-5.4 можно по этой ссылке (428 Мбайт).

Больше информации доступно на официальном сайте Байкал Электроникс.

Другие проекты


Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie. Узнать больше