12.11.2017 (23:42) | СТАТЬЯ

Что объединяет «умные фабрики» и... фудтраки



Для успешного экономического развития российской экономики сегодня необходимо предпринимать комплексные меры, которые помогут повысить экономический потенциал страны. Решением части этих задач занимается Министерство промышленности и торговли РФ, специалисты которого разрабатывают соответствующие государственные программы и отслеживают их выполнение.

При реализации экономического потенциала России Минпромторг предлагает двигаться в нескольких направлениях:

  • увеличивать конкурентоспособность национальной продукции на мировом рынке;
  • наращивать объемы экспорта товаров, произведенных в России;
  • осваивать новые рынки сбыта отечественной продукции;
  • повышать процент производства товаров гражданского назначения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса;
  • переводить традиционные отрасли промышленности на новые технологии;
  • проводить трансформацию существующих производств и создавать новые.

Новые технологии для промышленности

Одной из стратегических задач, которые ставит Минпромторг в реализации данной программы, является формирование в стране цифровых производств и создание их системы. Это необходимо для успешного развития всех отраслей промышленности. К 2035 году намечено открыть на территории России сорок «умных фабрик будущего».

В авиационной промышленности основные надежды возлагаются на реализацию флагманским проектов в сфере гражданской авиации. При благоприятных обстоятельствах планируется к 2025 году увеличить объемы экспорта SSJ100 и МС-21 до 200 единиц техники, что составляет 7,65 миллиарда долларов США. Сейчас реализуется совместный проект России и Китая, в рамках которого планируется создать новый широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет.

В автомобилестроении предполагается вводить новые меры государственной поддержки, к которым относится и льготное кредитование покупки российских автомобилей иностранцами. Формируется отраслевая стратегия, рассчитанная на срок до 2025 года. В ней особое внимание удаляется увеличению производства автотехники, которая работает на газомоторном топливе, а также выпуску комплектующих для электромобилей и беспилотных автомобилей.

В сфере судостроения заказы расписаны до 2030 г. В России построен самый мощный и крупный атомный ледокол в мире (проект 22220). Первый ледокол серии введен в строй в октябре 2020 года в Мурманске.

На российских фармацевтических предприятиях ведется работа по созданию инновационных лекарственных средств, которые смогут заместить зарубежные аналоги.


Торговля по-новому

Специалисты Минпромторга разработали поправки в законы, которые помогут упростить розничную торговлю в рамках рынков и ярмарок. Предложено разрешить продавать товары из автомобилей, давать не ограниченные по сроку разрешения на организацию рынков, сократить число справок, которые нужно для этого собрать. Меры направлены на стимулирование малого бизнеса.

Разработан закон о мобильной торговле. В нем автолавки и фудтраки выделены в отдельную группу и названы мобильными торговыми объектами. В министерстве надеются, что закон будет принят в ближайшее время и поможет повысить обороты автокафе и фудтраков. На реализацию этой программы предлагается выделить 600 миллиардов рублей.

Для стимулирования спроса населения на продовольствие в 2019 года в стране действует программа адресной помощи для малоимущих жителей.

В 2017 году подготовлена стратегия развития товаров для реабилитации. Планируется, что экспорт российских товаров для людей с низкой подвижностью будет увеличен к 2025 году до 4,5 миллиарда рублей, а на внутреннем рынке такая продукция займет около 56%.

Все это будет способствовать росту экономического потенциала государства и поможет поднять уровень экспорта отечественных товаров, соответственно, укрепить позиции России на мировом рынке.




0 комментариев

{{$PADDING}}
{{$USERNAME}}
{{$CREATED_AT}} на модерации
{{$CONTENT}}

Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie. Узнать больше