Импортозамещение

Программа по обеспечению импортозамещения промышленности РФ реализуется правительством РФ с сентября 2014, и с каждым годом привлекает все больше внимания, как со стороны власти, так и со стороны общественности.
Общий объем средств, направленных на содействие импортозамещению, за период 2015–2018 годов составил около 1,6 трлн руб. В период 2019–2020 годов прогнозируемый объем составит почти 1,3 трлн.
Реализация мероприятий по импротозамещению в России производится с учётом определенных задач, которые разрабатываются государством. Прежде всего выделяются следующие цели:
- работа над развитием конкурентоспособности;
- повышение качества российской экономики – рост производства товаров по мировым стандартам;
- внимание к защите и развитию отечественных производителей;
- обеспечение экономической безопасности страны;
- занять рынок товаров импортного производства собственным отечественным производством.
К каким результатам приведёт импортозамещение в России к 2020 году?
Во-первых, ожидается, что развитая инфраструктура позволит большему количеству учреждений работать с инновационными производствами. Именно формирование и достижение улучшенной системы новейших технологий поможет в конечном итоге создать новые квалифицированные рабочие места.
К 2020 году модернизация технологической базы будет полностью завершена. Например, в отрасли гражданского авиастроения к 2021 году максимальная доля импорта в производстве шасси на самолет SSJ-100 должна снизиться и составить 30-50% вместо 100% в 2014 году.
А в области промышленности также ожидается рост производства отечественных товаров. Например, доля импорта разработки интернет-сервисов снизится до 25%, производство автоматических коробок передач – до 20-30%, а тканей для домашнего текстиля до 15%.
В частности, в план мероприятий по импортозамещению в фармацевтической промышленности включено 601 лекарственное средство. По большинству из препаратов максимальную долю импорта планируется снизить со 100% до 50% или 10% к 2020 году.
Во-вторых, будут полностью разработаны технические регламенты и национальные стандарты для полного устранения преград в торговой сфере. И, наконец, увеличение числа запатентованных технологий, разработанных с применением международных стандартов будут успешно внедрены в практическую деятельность.
Больше информации о российской политике импортозамещения на сайте Минпромторга России.
Внешняя торговля Минпромторг Импортозамещение Открытый бюджет
0 комментариев