24.11.2017 (19:00) | СТАТЬЯ

Космическая деятельность России



С 2013 года в России реализуется государственная целевая программа развития космической отрасли. В конце 2012 года правительство Российской федерации утвердило программу «Космическая деятельность России на 2013-2020 годы». В документе озвучивается политика государства в этой сфере и приводятся задачи, которые предстоит решить в космической отрасли, чтобы обеспечить ее эффективное развитие. На эти цели было запланировано потратить из федерального бюджета 1,8 триллиона рублей.

Согласно государственной программе космической деятельности России, в стране должны:

  • строиться и модернизироваться космодромы;
  • расширяться сотрудничество с другими государствами в данной сфере;
  • создаваться новые космические аппараты, а уже существующие поддерживаться в рабочем состоянии;
  • развиваться новые технологии и разрабатываться новая ракетно-космическая техника.

В числе приоритетных направлений реализации госпрограммы названы те сферы отрасли, где Россия наиболее конкурентоспособна на мировом рынке. Сюда относится выведение полезной нагрузки на орбиту, создание двигателей для космических аппаратов и ракетоносителей, пилотируемая космонавтика.

Минпромторгу совместно с Роскосмосом предписано согласовывать свои действия, чтобы развивать импортозамещение в области производства специализированной, военной техники и вооружений в ограниченной космической сфере. В стране сегодня работает 671 организация по линии Роскосмоса Минпромторга.


Новая программа до 2025 года

В 2016 году постановлением правительства утверждена федеральная программа на 2016-2025 годы, подписанная президентом РФ Владимиром Путиным. К завершению ее действия в стране запланировано довести число отечественных космических аппаратов, работающих на земной орбите, до 73 единиц, ввести в строй новую Международную космическую станцию и направить космонавтов на Луну.

Решать поставленные задачи планируется в два этапа. На первом этапе (2016-2020 годы) – нарастить орбитальную группировку аппаратов, которые используются для решения научных и социально-экономических вопросов, модернизировать и провести техническое перевооружение баз ракетно-космической отрасли, чтобы делать оборудование на уровне мировых стандартов.

На втором этапе (2021-2025 годы) запланирована поддержка минимальной численности аппаратов на орбите и выполнение частичного переоснащения космического оборудования.

После 2025 года планируется вести разработку новых космических комплексов.


Ракетно-космическая промышленность

0 комментариев

{{$PADDING}}
{{$USERNAME}}
{{$CREATED_AT}} на модерации
{{$CONTENT}}

Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie. Узнать больше