Станкостроение

Станкостроение России является базовой отраслью машиностроения, которая занимается производством металло- и деревообрабатывающих станков, кузнечно-прессового и литейного оборудования и инструментов. Благодаря станкостроению разрабатываются автоматические, полуавтоматические, комплексно-автоматические и машиностроительные линии, станки с ЧПУ, кузнечно-прессовое и литейное оборудования.
Появление и развитие этого вида отрасли связано с началом работы промышленных предприятий. У созданных машин не было возможности обрабатывать точные детали. Тогда стали производиться металлорежущие машины с механическим суппортом.
Сейчас в этой сфере работают 150 производственных, научно-исследовательских и конструкторских организаций. Всего в работе предприятий насчитывается 23 тысяч человек.
Особенности станкостроения
Расцвет отрасли приходится на 80-е. Тогда наша страна занимала лидирующее место среди республик бывшего СССР. После распада заводы станкостроения ощутили заметное изменение в работе предприятий.
Невозможно было угнаться за стремительно развивающимися технологиями. За счет этого также пострадала конкурентоспособность на международном рынке. В итоге попытки восстановить прежний высокий уровень предпринимались в течение двадцати лет, но только с 2010-ых годов они принесли результат.
Сравните объем станкостроительного производства за несколько лет:
- 2012 —3 млрд руб;
- 2013 —3,5 млрд руб;
- 2014 —4 млрд руб;
- 2015 —7 млрд руб.
В 2016 и последующих годах продолжилась активная поддержка этой отрасли. В ФРП была создана специальная программа «Станкостроение». На внедрение было выделено почти 2 млрд рублей. Также предприятия получили шанс брать займы на льготных условиях. Ставка составляла 5 процентов годовых для уплаты до 50% аванса за оборудование.
Как показывает статистика, Россия еще сможет проявить себя – у нас созданы хорошие условия для развития необходимых производственных станков, как простых, так и сложных пятиосевых.
Из последних новостей станкостроения можно выделить строительство «Ульяновского станкостроительного завода. Главная его цель – обеспечение импортозамещения инновационной западной продукции.
Ожидается, мощность завода составит 1200 универсальных цифровых, токарных и фрезерных станков в год. Новое производство должно быть полностью реализовано к 2020 году.
Промышленность Станкостроительная промышленность Минпромторг Открытыйбюджет
0 комментариев